В любом строении фундамент выступает основополагающей частью. Именно его качество оказывает непосредственное влияние на надежность не только других элементов, но и всего строения в целом. В свою очередь качество фундамента в основном закладывается характеристиками используемого бетона.
Весь существующий бетон имеет широкую классификацию по маркам и плотности, при этом на них оказывают влияние используемые пропорции составных компонентов и их качество.
Выбор бетона
В процессе выбора марки бетона для проведения работ по обустройству фундаментов требуется учитывать следующие моменты:
- Вид фундамента и будущее назначение объекта
- Материал, из которого будут возводиться стены строения
- Тип грунта в месте строительства
- Природно-климатические условия во время строительства и в целом в регионе
В случаях, когда ведется строительство предприятий промышленного назначения, которые классифицируются по первым двум уровням ответственно, то для фундаментов используются исключительно тяжелые бетоны.
Для подобного бетона характерна плотность от 1,8 т/м3 (от 2,5 т/м3 для особо тяжелого бетона), а щебень применяется только крупный. Марка бетонов, относимых к данной категории, составляет от М400 и больше.
Жилищное и другое гражданское строительство
Для так называемого гражданского строительства марка бетона варьируется в пределах М200-М350, причем окончательный выбор зависит от высотности строения и материалов для стен, что определяет уровень нагрузок.
Для домов, созданных из дерева или по каркасным технологиям, достаточным является бетон М200, причем вместо щебня допускается использование крупного песка. Более прочный бетон для такого строительства имеет излишние характеристики и увеличивает себестоимость строительства.
Если же строения, обладают высотой от трех этажей и больше, и построены из любого вида камня (блок, кирпич) или монолита, то они должны иметь фундамент на основе бетонов марки М300 или М350.