Как вести борьбу с замораживанием бетона

Замерзание воды в бетонной смеси существенно снижает его эксплуатационные характеристики, мешая нормальному протеканию процесса гидратации цемента. Существуют способы справиться с замерзанием воды. Именно им посвящена эта статья.
 

Противоморозные добавки


Для того чтобы справиться с замерзанием воды, необходимо добавлять в бетонную смесь противоморозные добавки (ПМД). ПМД представляют собой вещества, которые не дают воде превращаться в лед, тем самым ускоряя процесс затвердевания цемента. Некоторое время назад для этого использовались различные солевые растворы, которые обладали неприятным побочным эффектом: такие растворы разъедали арматуру. Сейчас строители перешли на использование более щадящих добавок.
 

Электропрогрев бетона


Для электропрогревания бетона используются специальные трансформаторы, обогревательные опалубки, а также электроды. Применять их обязательно требуется в том случае, если заливка осуществляется в зимнее время. Однако использовать перечисленные приборы не всегда возможно по целому ряду причин. Во-первых, они достаточно дорого стоят, а во-вторых, системы для электроподогрева потребляют огромное количество электроэнергии. 
 

Другие способы борьбы с замерзанием бетона


Если температура не опускается ниже двух градусов, бетон можно накрывать полиэтиленовой пленкой. Конечно, это не поможет полностью избавиться от проблемы, особенно в случае ночных заморозков. 
Процесс гидратации цемента сопровождается выделением тепла. Это тепло необходимо сберечь. Для того чтобы это сделать требуется применением тепловой пушки. Особенно важно сделать это в первые дни существования бетонной конструкции.


На заводах, где изготовляются бетонные конструкции, проблема замерзания цемента решается просто: изделия обрабатываются в специальных камерах, где бетон быстро достигает необходимой прочности за счет высокого уровня влажности и оптимально подобранной температуры.

Заказать звонок